Рубрика:    Жилищные споры

Здравствуйте, моя бывшая супруга, с которой семейные отношения были прекращены еще в 1988 году, брак был в судебном порядке расторгнут в 1993 году, подала исковое заявление в суд о признании прав на спорный дом, в котором я проживаю. Она с сыном живет в другом населенном пункте, а все нажитые в браке вещи она забрала с собой, оставив мне только дом. В судебном порядке не было раздела имущества. Дом оформлен на меня по договору купли-продажи, но он был приобретен, когда мы находились в совместном браке. В 1997 году бывшая жена подала иск в суд, не препятствуя моему вселению в спорный дом, но она в него не вселялась и не проживала в нем, ее вещей также в этом доме нет. Сейчас в судебном порядке она требует признания права собственности на часть домовладения. Мои свидетели дали показания о том, что она не проживала в спорном доме, что содержанием и ремонтом дома занимался исключительно я. Единственно, что не могу понять, это почему суд не принял к вниманию пропуск срока исковой давности, ведь она знала о нарушении ее права на спорный дом. Разбирательство в суде еще продолжается, бывшая жена не признается в том, что забрала все вещи. Что мне делать дальше, как поступить?

Ответ на вопрос:
  1. Галина Петровна:

    Если дом был куплен хоть и во время зарегистрированного брака, но, исключительно, на личные средства, которые принадлежали Вам до брака, тогда он не будет считаться совместно нажитым имуществом. Также он не будет таким и в том случае, если он был куплен, после того, как супруги прекратили между собой семейные отношения, ведение общего хозяйства (согласно решению суда).
    Если же такие обстоятельства отсутствуют, то Ваша бывшая жена имеет полное право на свою долю совместно нажитого имущества во время брака. Судом не было применено требование о пропуске исковой давности (в этом случае – 3 года) может быть потому, что Вы не заявили об этом на судебном заседании.
    В соответствии со статьей 199 ГК РФ исковая давность может быть применена судом в споре только заявлению одной из сторон, которое сделано до вынесения решения судом. Истечение сроков исковой давности, о применении которой сторона заявила в споре, является основания вынесения судом решения об отказе в иске. Если судом были неправильно применены нормы процессуального или материального права, тогда Вы имеете полное право обжаловать это решение суда.