Рубрика:    Страховые споры

У меня сгорел автомобиль во дворе дома. От ущерба он был застрахован полисом КАСКО (полное страхование). Однако я получил отказ от страховой компании в возмещении мне ущерба, с отсылкой на то, что на момент подписания договора страхования я указал в своем заявлении, что мой автомобиль стоит на охраняемой автостоянке. Поэтому, из-за того, что авто находилось не на охраняемой парковке, мне и было отказано в возмещении ущерба. Но в договоре страхования прямо не указано, что страхователь должен ставить автомобиль только на автостоянке, как и нет такого требования в самих страховых правилах. Имеет ли право страховая фирма отказать мне в компенсации вреда?

Ответ на вопрос:
  1. Галина Петровна:

    Согласно второму пункту статьи 943 Гражданского кодекса РФ условия, которые содержаться в правилах страхования и не включены в текст страхового договора (полиса), обязательны для страхователя, если договором (страховым полисом) прямо указано на применение этих правил, а сами правила изложены в одном документе вместе с договором либо приложены к нему. В случае последнего тезиса, вручение страхователю правил страхования при заключении соответствующего договора должно быть удостоверено точной записью в контракте.
    В Вашем конкретном случае, если в документах, которые перечислены, отсутствует прямая обязанность страхователя ставить свой автомобиль только на охраняемую автостоянку, следовательно, отказ страховой компании является неправомерным, так как ставить автомобиль на охраняемой парковке является всего лишь Вашим правом, а никак не прямой обязанностью.