Рубрика:    Семейные споры

У меня несовершеннолетний сын, в совместной собственности с законным супругом есть квартира и машина. Договоренности, касающиеся раздела имущества, сегодня уже достигнуты. Меня беспокоит тот факт, что после того, как я разведусь с мужем, он может отказаться делить квартиру. Как тогда я могу получить свою часть. Квартира приобреталась на средства его и моих родителей. Его родители заплатили 70%, мои – 30% от стоимости жилья. Еще одни вопрос касается ребенка, какие права сохранятся за отцом после расторжения брака? И какие решения я смогу принимать без согласия и с согласия отца ребенка?

Ответ на вопрос:
  1. Галина Петровна:

    Добрый день, ваша ситуация является достаточно индивидуальной. Каждый бракоразводный процесс, который связан с разделом имущества, определения порядка места проживания ребенка, вопросов его содержания, является индивидуальными.
    Квартира, которая была приобретена во время брака, несмотря на происхождение средств, является совместно нажитой собственностью супругов. В этом случае на приобретение жилья пошли денежные средства родителей обоих супругов, возникает вопрос, как именно передавались деньги на покупку собственности, было ли это совершено на основании договора дарения, либо же возмездного договора. Если деньги передавались без заключения договора займа, дарения, квартира, купленная на эти денежные средства, считается совместной собственностью обоих супругов и подлежит разделу по закону в равных частях. То есть, у Вашего супруга и у Вас по 1/2 доли собственности на данное жилье. Другим вопросом является то, с кем был подписан договор купли-продажи недвижимости, и каким образом договор распределяет доли обоих супругов. Если договор купли-продажи был заключен с одним из супругов, как следствие, права собственности на недвижимость были зарегистрированы только на него, тогда это также совместная собственность супругов, которая будет делиться поровну между ними. Если у Вас с супругом была договоренность разделить квартиру в неравных долях, а в соответствии с вложенными деньгами Ваших родителей, тогда в настоящее время Вы имеете право, несмотря на тот факт, что брак еще не расторгнут, подписать соответствующее соглашение, касающееся раздела имущества, совместно нажитого в браке. Это соглашение подписывают обе стороны, оно не подлежит обязательному нормальному удостоверению. Подписав его, в последующем Вы освобождаетесь от необходимости обращаться с иском в суд о разделе совместно нажитой собственности, а также дополнительных расходов, которые связаны с подачей искового заявления. В соглашении, кроме прямого указания на деление имущества, стороны имеют также право прописать порядок продажи совместно нажитого имущества, сроки передачи вырученных денежных средств каждому супругу. Подписанное соглашение является гарантом выполнения сторонами взятых на себя обязательств. При его наличии, Вы имеете права, в случае добровольного отказа супруга совершать действия по продаже квартиры, распределению денежных средств после реализации между Вами, обратиться в суд с исковым заявлением о принуждении выполнения соглашения (статьи 309, 310 ГК РФ).
    Семейный Кодекс РФ предусматривает равенство обязанностей и прав родителей в воспитании их несовершеннолетних детей. У родителей есть право, в случае раздельного проживания, определить место проживания ребенка, исходя из его интересов. Если место жительства ребенка совпадает с местом проживания матери, у отца есть право принимать участие в воспитании ребенка, и его нельзя ограничить в правах общения с ребенком, а так же он должен нести расходы по его содержанию. В практике бывают случаи, когда жены обращаются с иском в суд к бывшему супругу о лишении их родительских прав, чаще всего мотивируя это тем, что он не дает согласия на выезд ребенка за пределы страны, или его невозможно найти, чтобы получить такое согласие. Однако суд не считает это веским аргументом, поскольку лишение родительских прав допускается только в следующих случаях: злостное уклонение от уплаты алиментов, имеющаяся существенная задолженность по алиментам, причинение вреда здоровью, жизни ребенка, злостное уклонение от исполнения обязанностей по воспитанию ребенка.