Я пенсионер. Мне по наследству досталась часть домовладения и земельный участок. Все документы о праве собственности на участок и часть дома у меня оформлены. Владельцем дома и земли являюсь я, хотя там и не прописан. В нем зарегистрирована моя дочь с сыном и племянник. Кто из них и на что может рассчитывать в случае сноса дома?

Ответ на вопрос:
  1. Галина Петровна:

    Зарегистрированные лица в доме имеют только проживать в нем, прав на какие-либо компенсации при сносе они не имеют. Вы, являясь владельцем, не можете быть лишены своих прав, иначе, как на условиях выкупа. Вопрос лишь в стоимости этого выкупа. Если бы не согласитесь на предложенную цену, которую Вам предложит государство, ее может установить суд, основываясь на независимую экспертизу. Следует обратить внимание на то обстоятельство, что выкуп может производиться только для муниципальных или государственных нужд, причем в соответствии с последними изменениями в Земельном законодательстве перечень таких целей существенно ограничен. Если же на Вашей земле какая-то компания решила построить дом, то это еще не означает, что имеются какие-либо государственные или муниципальные нужды для выкупа недвижимого имущества и сноса.
    Таким образом, изъять участок земли в Вас не так-то просто. А рассчитывать нужно и можно на рыночную стоимость этого участка, дома на нем.