Рубрика:    Семейные споры

Здравствуйте, мой супруг подал на развод, так как нашел себе другую. В браке после того как родилась дочь, я очень сильно заболела, сейчас я являюсь инвалидом третьей группы, бессрочно. Несмотря на это я работаю. Могу ли я подать иск на мужа, чтобы он выплачивал мне средства на содержание, как инвалиду, ведь сегодня я работаю, а завтра не смогу этого делать по состоянию своего здоровья? А ведь у меня на руках есть еще маленький ребенок.

Ответ на вопрос:
  1. Галина Петровна:

    Добрый день, руководствуясь статьей 89 Семейного Кодекса РФ, в случаях отказа от материальной поддержки и отсутствия добровольного соглашения между супругами о выплате материальной помощи и алиментов право требовать их в судебном порядке от второго из супругов имеют: нуждающийся нетрудоспособный супруг; жена, будучи беременной и на протяжении первых трех лет с момента рождения общих детей, нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общими детьми, являющимся инвалидом до достижения ним восемнадцатилетнего возраста или же ухаживающий за их общим ребенком-инвалидом первой группы с детства.
    В соответствии со ст. 90 Семейного Кодекса РФ правом требовать уплаты алиментов через суд от бывшего супруга, который обладает требуемыми для этого средствами, обладают: бывшая супруга, будучи беременной и в течение первых трех лет с момента появления общего ребенка; бывший супруг, который нуждается и осуществляется уход за общим ребенком-инвалидом, пока он не достигнет восемнадцати лет либо же за их общим ребенком-инвалидом первой группы с детства; нуждающийся нетрудоспособный бывший супруг, ставший нетрудоспособным еще до расторжения брака либо в течение первого года с момента, как брак был расторгнут; супруг, который нуждается, достигший пенсионного возраста не позднее, чем через 5 лет с момента полного расторжения брака, когда супруги находились в браке продолжительное время.
    Сумма алиментов и материальной помощи, их предоставление бывшему супругу после развода могут быть определены согласно соглашениям, заключенным между бывшими супругами. В случаях, когда такое соглашение об оплате алиментов отсутствует, их размер определяется в судебном порядке, исходя из семейного и материального положения супругов и прочих интересов, которые заслуживают внимания. Алименты исчисляются в денежном эквиваленте, подлежат уплате каждый месяц (статья 91 Семейного Кодекса РФ).
    На основании статьи 92 Семейного Кодекса РФ суд имеет право освободить супруга от обязательства содержать второго нуждающегося в помощи, нетрудоспособного супруга, либо же ограничить эту обязанность определенными сроками, как в момент брака, также и после того, как он был расторгнут. Это может быть тогда, когда нетрудоспособность супруга, нуждающегося в помощи, наступила вследствие злоупотребления наркотическими средствами, спиртными напитками либо в результате совершения умышленного преступления им. Также, если супруги находились в браке непродолжительное время или за супругом, требующим выплаты алиментов, было замечено недостойное поведение в семье.