Добрый день, можно ли считать условие контракта: «все споры по данному договору решаются путем проведения переговоров. В случае не достижения согласия, споры разрешаются в хозяйственном суде» условием для обязательного претензионного, досудебного порядка урегулирования гражданского спора?

Ответ на вопрос:
  1. Галина Петровна:

    Здравствуйте, под претензионным или любым другим досудебным порядком урегулирования возникшего спора понимается одна форма защиты прав и интересов, которая заключается в урегулировании конфликта непосредственно между должником и кредитором по обязательствам до передачи дела в компетентный суд. Действующим законодательством предусмотрено, что если, законодательные акты для определенной категории споров либо договором установлен особый порядок досудебного, претензионного урегулирования спора, тот может быть передан на рассмотрение суда только при условии соблюдения этого порядка.
    Таким образом, еще до подачи иска необходимо соблюсти весь досудебный порядок, если это прямо предусмотрено договором, который заключен между сторонами, либо же установленного нормативно-правовыми актами.
    Согласно Гражданскому Кодексу РФ при толковании судом условий контракта во внимание принимается буквальное значение слов и выражений, которые в нем содержаться. Фактическое значение условий договора в случае неясности устанавливается путем сопоставления с прочими условиями и смыслом всего договора в целом. Договор может считаться таким, который устанавливает обязательный досудебный порядок урегулирования споров, только в том случае, если в его условиях содержаться четкие требования именно о необходимости предъявления одной стороной контракта другой стороне еще до обращения с исковым заявлением в суд требовании или претензии. В таком случае иск может быть подан только после предъявления такой претензии, ее рассмотрения контрагентом, или при неполучении стороной договора ответа по претензии в течение установленных договором сроков.
    Таким образом, мы полагаем, что указание в контракте на необходимость до обращения с иском в суд проведения между сторонами переговоров, либо принятие мер по добровольному урегулированию спора, не может расцениваться судом как устанавливающие необходимость следования досудебному порядку урегулирования споров. При рассмотрении каждого искового заявления, суд дает всестороннюю оценку существенным условиям договора, а также волеизъявлению сторон во время его заключения.