Рубрика:    Жилищные споры

Добрый день, на момент получения трехкомнатной квартиры в 1970 году, наша семья состояла из шести человек: бабушка, мать, отец, и три сына, старшему тогда было 7 лет, а младшим – по четыре года. В 1980 году бабушка умирает, в 1982 году, я, старший сын, вписываюсь из этой квартиры, а 1992 году – умирает наша мать. В квартире остается всего трое – двое младших братье и отец, В ноябре 2010 года умер отец. Я узнал, что в 1993 году, он вместе с обоими братьями оформили на жилье приватизацию, на три равные доли. Однако квартиру же мы получали в 1970 году на всех, и на меня в том числе. Можно ли сейчас, уже после смерти отца, оспорить факт приватизации, которая была осуществлена в 1993 году?

Ответ на вопрос:
  1. Галина Петровна:

    Здравствуйте, в соответствии со статьей 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» правом на бесплатную приватизацию могут воспользоваться не только граждане, которые занимают жилые помещения согласно договору социального найма в муниципальном и государственном жилом фонде, включая также ведомственный жилой фонд. Это право реализуется на условиях, которые предусмотрены этим нормативно-правовым актом и другими норм законодательства РФ и ее субъектов.
    То есть, статья 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» дала гражданам, которые занимают жилые помещения в домах муниципального и государственного жилищного фонда, на основе договора социального найма, право, с согласия всех членов семьи, проживающих вместе с лицом, являющихся совершеннолетними и несовершеннолетними, в возрасте 14-18 лет, приобрести такие помещения в общую собственность (совместную или долевую).
    Однако Вы в этой квартире не проживались, снялись с регистрации еще в 1982 году. Следовательно, права на бесплатную передачу в 1993 году этого жилого помещения в собственность. В данном конкретном случае в общую долевую собственность всех проживающих лиц в нем или в собственность одного, некоторых из них, при достижении между лицами определенного соглашения, Вы не обладали.
    Следовательно, законных оснований для оспаривания данной сделки у Вас не имеется. ВЫ имеете права унаследовать долю, которая Вам причитается по закону, в наследственном имуществе, если отсутствует завещание и другие документы, изменяющие права собственности на доли недвижимого имущества умершего отца (договор дарения, купли-продажи).