Рубрика:    Семейные споры

Добрый день, интересует, на что я могу рассчитывать при разводе со своим мужем. Мы с ним вместе прожили почти пять лет, что официально зарегистрировано. От брака есть ребенок – сын такого же возраста. Развод возник на фоне расхождения взглядов и интересов на совместную жизнь. Мы 4 года жили вместе с его родителями, решавшими за нас все вопросы. Разошлись мы еще в феврале прошлого года, но в суд муж подал только как месяц назад. Причиной подачи заявления с его стороны является создание новой семьи, которую он скрывал, еще, когда был в браке со мной, на протяжении двух последних лет совместной супружеской жизни. Мы уже больше года как не вместе, и за этот срок он почти ни разу не виделся с ребенком, материально помогал только последние полгода, платил по 2 тысячи рублей в месяц. Однако этих денег хватало только оплату детского сада ребенка. Поясните, на что я имею право? Все имущество, которое было накоплены нами за годы совместного проживания, осталось у супруга. Да и сама причина разрыва была полностью спровоцирована моим мужем, еще у меня из-за этого произошел выкидыш на одиннадцатой неделе беременности.

Ответ на вопрос:
  1. Галина Петровна:

    В ст. 24 Семейного Кодекса сказано, что в случае расторжения брака через суд супруги могут представить на его рассмотрение соглашение, касающееся проживания несовершеннолетних детей, порядка выплаты средств на их содержания, а также средств на содержание нетрудоспособного нуждающегося супруга. В нем может быть информация о размерах уплачиваемых средств или же о разделе совместно нажитой общей собственности.
    В случаях, когда отсутствует соглашение между супругами, а также, если установлено, что такое соглашение нарушает интересы одного из супругов или детей, суд обязан: определить, с кем именно из родителей будут жить несовершеннолетние дети после завершения бракоразводного процесса; определить, кто из родителей, и в каком размере будет выплачивать алименты на детей; по требованию обоих либо одного из супругов произвести раздел совместного нажитого имущества; по требованию супруга, который имеет право на получение содержания от второго супруга, определить размеры этого материального содержания.