Рубрика:    Жилищные споры

Скажите, необходимо ли согласие супруга при продаже совместно нажитого в браке недвижимого имущества, квартиры, если после расторжения брака уже прошло три года? Брачного договора нет, раздела имущества не было.

Ответ на вопрос:
  1. Галина Петровна:

    Добрый день, согласно пункту 7 статьи 38 Семейного Кодекса РФ, к требованиям о разделе совместного имущества супругов, брак которых был расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.
    Выходит, что по истечении трехлетнего срока после расторжения брака, бывший муж не имеет права претендовать на раздел имущества, нажитого в совместном браке. Это да, однако, с другой стороны, в силу статьи 208 ГК РФ исковая давность не распространяется на требования собственников или других владельцев об устранении всяких нарушений их прав. И в этой связи продолжительность нарушения прав не препятствует удовлетворению такого требования судом. Это сказано в Постановлении Пленума Верховного Суда «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав». А поскольку бывший муж по-прежнему является владельцем, по крайней мере, какой-то части квартиры, тогда, таким образом, его согласие все же лучше получить. Иначе, потом бывший супруг в любой момент сможет обратиться в суд с исковым заявлением за защитой своих прав и интересов собственника, если он является таковым на настоящий момент по отношению к данной квартире.