Кассация по делу Pussy Riot

Кассация по делу Pussy Riot

Сегодня Мосгорсуд рассмотрит кассационные жалобы участниц группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич, получивших по два года лишения свободы за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя. Осужденные и их адвокаты настаивают на отмене приговора Хамовнического суда. В своих жалобах фигурантки дела просят оправдать их за отсутствием в действиях состава преступления.

Адвокаты осужденных признались BFM.ru, что «шансов на отмену приговора практически нет». Однако они не исключают, что Мосгорсуд может смягчить наказание, дабы продемонстрировать мировому сообществу независимость судебной системы и показать, что власть «готова идти на уступки».

Акция Pussy Riot в храме Христа Спасителя вызвала большой общественный резонанс не только в России, но и за ее пределами. Спор о том, казнить или помиловать участниц панк-группы, не прекращается и по сей день. Православные активисты требовали сурово их наказать, правозащитники говорили о тот, что действия властей незаконны и противоречат принципам светского государства. Некоторые общественные деятели замечали, что если бы девушки устроили подобное в религиозном месте в Израиле, в какой-то из кавказских республик или в какой-нибудь мусульманской стране, то «просто так» не смогли бы оттуда уехать.

21 февраля пять участниц группы Pussy Riot в ярких платьях и в шапках-масках балаклавах вбежали на солею и амвон (возвышение перед алтарем) в храме Христа Спасителя и попытались спеть песню «Богородица, прогони Путина», но были выдворены из церкви охраной и работниками храма. Спустя несколько дней в интернете появился клип, который буквально взорвал общество. Было возбуждено уголовное дело по части 2-й статьи 213 УК (хулиганство, совершенное по мотивам религиозной ненависти и вражды).

По обвинению в совершении преступления в марте задержали и заключили под стражу Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич.

Подсудимые не признали вину. Они утверждали, что совершили политическую «акцию протеста», которая была направлена против слияния церкви и государства, а также призывов патриарха голосовать на президентских выборах за Владимира Путина. Однако Хамовнический суд Москвы согласился с версией обвинения, что подсудимыми двигала религиозная ненависть к православным верующим, которых они хотели «унизить» и «оскорбить». 17 августа суд приговорил каждую из подсудимых к 2 годам лишения свободы.

Осужденные и их защита обжаловали приговор в Мосгорсуде.

Согласно результатам опроса фонда «Общественное мнение», более половины россиян — 53% — сочли приговор справедливым. 27% респондентов посчитали вердикт несправедливым, а 19% — не определились с ответом. Каждый десятый россиянин посчитал, что можно было ограничиться административной ответственностью, 8% высказались за более суровое наказание, а 4% — за менее строгое. Каждый сотый предложил выпороть участниц панк-группы. Такое же количество людей отпустило бы их. К самой акции в храме 66% россиян отнеслись негативно.

            И все-таки мы надеемся, что девушек освободят сегодня в зале суда. Хочется верить, что гуманность и справедливость восторжествуют над злом и мракобесием.