Москвичей с жильем в области исключат из списка очередников

 

Москвичей с жильем в области исключат из списка очередников

При расчете обеспеченности горожан жильем стоит учитывать как московские, так и подмосковные данные по недвижимости. Об этом столичный мэр Сергей Собянин заявил на заседании Мосгордумы, выступая с отчетом о деятельности городского правительства. По его словам, область ежегодно строит по 8 млн кв. метров жилья, и большую часть квартир «покупают миллионы москвичей», при этом сохраняя столичную прописку. Объединение информации по двум регионам позволит властям отделить реальных очередников от тех, кто не нуждается в предоставлении жилья.

По словам Собянина, сегодня недвижимость за городом имеют миллионы москвичей. Если в Москве темпы строительства жилья падают, а количество жителей растет, то в Подмосковье — прямо противоположная ситуация. Мэр отметил, что ни один регион России «так статистику не ведет: по городу отдельно, по прилегающим к нему территориям — отдельно».

Собянин предложил ввести общий учет обеспеченности москвичей жильем. По его словам, «если цифры по Москве и Московской области объединить, то получится показатель более 23 кв. метров на человека». Сейчас в столице — около 22 кв. метров.

Нуждающимися в улучшении жилищных условий считаются семьи, с жильем менее 10 кв метра на человека. Сейчас в Москве квартиры выдают очередникам 1989-1992 годов. Всего в очереди на получение квартиры стоят порядка 100 тыс. семей.

По мнению депутата Мосгордумы Андрея Клычкова, москвичи, живущие в стесненных условиях в столице и имеющие квартиры за городом, могут решить проблему нехватки метров, переехав в Подмосковье на постоянное жительство. Это поможет «расчистить место» для тех, кому действительно нужны квартиры.

Эксперты выразили сомнение, что доля москвичей, владеющих недвижимостью в области, действительно велика. Генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров предположил, что квартиры в Подмосковье есть не более чем у 8-10% горожан. «Покупают недвижимость в Подмосковье в половине случаев те, кто реально в ней не нуждается, но не может не следовать советским стандартам благосостояния», — отметил он.

Дзагуров одобрил планы мэрии о введении общего учета: «В противном случае мы будем в очереди наблюдать владельцев усадеб в Подмосковье, что, мягко говоря, нечестно. Обман государства в этой сфере я бы приравнял к мошенничеству. Это уголовное преступление».

Заместитель руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Сергей Жарков уверен, что москвичи не будут спешить переселяться в область. «К тому же большинство горожан, имеющих недвижимость в Подмосковье, все равно работают в столице, а, значит, их переезд лишь усилит нагрузку на транспортную систему Москвы», — сказал он.

По данным Жаркова, более 50% москвичей в целом удовлетворены своим жилищным положением. Проблему очередников он назвал «большой, но не критичной». Эксперт добавил, что спрос на подмосковное жилье будет сохраняться на прежнем уровне, возможно, с тенденцией к увеличению. «Один квадратный метр в столичной новостройке стоит не дешевле 140-150 тыс. рублей. В ближнем Подмосковье — 70-80 тыс. рублей, а в дальнем можно найти квартиры и за 45 тыс. рублей за квадратный метр», — сообщил Жарков.

Напомним, ранее столичный мэр рекомендовал москвичам поменять подход к квартирному вопросу: активнее снимать жилье, а не стремиться приобретать его в собственность. Градоначальник подчеркнул, что Москва в силу нехватки свободного места вынуждена строить меньше всех регионов в стране.

При этом столичные власти рассматривают возможность субсидирования арендной платы для очередников при условии заключения договора с квартиросъемщиками на пять лет. Как поясняла заместитель мэра столицы по вопросам имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, город также намерен тщательно проверить очередников на предмет наличия недвижимости в других, удаленных от Москвы регионах. По ее словам, число «лже-очередников» идет на тысячи.