Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах

Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах

Правительством РФ издано Распоряжение от 27 октября 2012 г. № 1995-р «Об утверждении Концепции федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах».

В документе отмечается, что программа направлена на обеспечение безопасности дорожного движения как составной части национальных задач по обеспечению личной безопасности, решению демографических, социальных и экономических проблем, повышению качества жизни, содействию региональному развитию.

Программа будет осуществляться в 2 этапа: с 2013 по 2015 годы и с 2016 по 2020 годы.

На первом этапе планируется реализация мероприятий, направленных:

  • на сокращение влияния наиболее весомых факторов, вызывающих дорожно-транспортную аварийность и снижающих возможность и качество оказания медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях;
  • на изменение общественного отношения к проблемам безопасности дорожного движения;
  • на совершенствование деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления по снижению дорожно-транспортной аварийности.

На втором этапе мероприятия будут направлены на достижение целевого состояния аварийности на российских дорогах, преодоление дисбаланса в ситуации с аварийностью в регионах.

Кроме того, за период реализации Программы предусматривается обеспечить:

  • сохранение жизней 67587 человек;
  • предотвращение дополнительного социально-экономического ущерба от дорожно-транспортных происшествий и их последствий в размере 2828,7 млрд. рублей;
  • приток негосударственных инвестиций в сферу обеспечения безопасности дорожного движения в размере 1623,333 млн. рублей, в том числе за счет разработки и внедрения инструментов государственно-частного партнерства;
  • приближение уровня дорожно-транспортной аварийности в России к уровню развитых стран мира.

Помимо этого, в документе отмечается, что ежегодно в России в результате дорожно-транспортных происшествий погибают и получают ранения свыше 270 тыс. человек. Размер социально-экономического ущерба от дорожно-транспортных происшествий и их последствий за 2004-2010 годы можно сопоставить с расходами консолидированного бюджета России в 2011 году на финансирование социальной политики.