Правительство России утвердило правила определения момента смерти

 

Правительство России утвердило правила определения момента смерти

Правительство России впервые утвердило правила определения момента смерти человека и правила прекращения реанимационных мероприятий. Как передает РИА «Новости», соответствующее постановление от 20 сентября 2012г. опубликовано в «Российской газете»

Этот очень важный юридический и моральный аспект урегулирован теперь законодательно.

Из документа следует, что моментом смерти человека является «момент смерти его мозга или его биологической смерти (необратимой гибели человека)».

Диагноз смерти мозга устанавливает консилиум врачей в той медицинской организации, где находится пациент. В составе консилиума, согласно документу, обязательно присутствие анестезиолога-реаниматолога и невролога. Все участвующие специалисты должны иметь стаж работы не менее пяти лет. При этом в состав консилиумов не имеют права входить специалисты, принимающие участие в изъятии и пересадке органов и тканей.

Констатация биологической смерти устанавливается врачом или фельдшером и оформляется в виде специального протокола, который тоже утвержден публикуемым постановлением.

Кроме того, определен порядок прекращения реанимационных мероприятий, которые нужно остановить, если признано, что они абсолютно бесперспективны. Они прекращаются при неэффективности в течение 30 минут реанимационных мероприятий, направленных на восстановление жизненно важных функций. В случае с новорожденными речь идет об отсутствии сердцебиения в течение 10 минут.

«До сих пор медики пользовались разрозненными ведомственными приказами, что явно недостаточно», — комментирует издание документ