Президент России подписал закон, вводящий в УК статьи по отдельным видам мошенничества

Президент России подписал закон, вводящий в УК статьи по отдельным видам мошенничества

 

29.11.2012г.

 

Президент России Владимир Путин подписал закон, вводящий в УК статьи о шести отдельных видах мошенничества.

С законодательной инициативой о дополнении Уголовного кодекса новыми статьями 159 со значками 1, 2, 3, 4, 5, 6 в апреле этого года выступил Верховный суд России. Новые статьи выделяют в отдельные виды преступлений мошенничество в сфере кредитования, мошенничество при получении выплат / пособий, социальных и иных выплат/, мошенничество с банковскими картами, мошенничество в сфере страхования и мошенничество в сфере компьютерной информации. Кроме того, отдельным видом преступления станет мошенничество в сфере предпринимательской деятельности. Он вводит уголовную ответственность за преднамеренное неисполнение договорных обязательств.

При этом если при обычном мошенничестве крупным размером считается обман более чем на 250 тысяч рублей, а особо крупным — более чем на 1 млн рублей, то в новых статьях о мошенничестве /за исключением мошенничества с выплатами/ крупным признается мошенничество, если стоимость похищенного имущества превышает 1,5 млн рублей, а особо крупным — 6 млн рублей.

При этом несколько отличаются сроки наказания. Если за обычное мелкое мошенничество без отягчающих обстоятельств сейчас предусмотрено до 2 лет лишения свободы, то в новых статьях в первой части лишение свободы исключено, максимальные сроки наказания по второй и третьей части стали на год ниже, чем в статье об обычном мошенничестве, но за мошенничество в особо крупном размере по-прежнему будет грозить до 10 лет колонии.

Отдельные санкции введены в статье о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности. Там и за мелкое мошенничество может грозить до 1 года лишения свободы, но серьезно подняты уровни альтернативных лишению свободы штрафов. За мелкое мошенничество он поднят до 500 тыс. рублей /по другим статьям о мошенничестве остается штраф до 120 тыс. /, за крупное — до 1 млн рублей, за мошенничество в особо крупном размере — до 1,5 млн рублей.

Поправки дополняют также действующую статью УК об ответственности за фальсификацию доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельностью новой, четвертой частью — об ответственности оперативных сотрудников за фальсификацию с целью уголовного преследования заведомо невиновного лица либо в целях причинения вреда чести, достоинству и деловой репутации. По ней будет грозить штраф до 300 тысяч рублей, лишение права занимать определенные должности либо лишение свободы на срок до 4 лет.

Одновременно закон «Об оперативно-разыскной деятельности» дополняет статью об изъятии в ходе оперативно— разыскных мероприятий документов положениями об изъятии информации на электронных носителях. Порядок будет таким же, как и при изъятии обычных документов, хотя в новой редакции прописано, что при копировании информации на электронных носителях должна быть исключена возможность утраты или искажения документов или информации.