Учредители и участники ТСЖ и ЖСК смогут быть признаны безработными

Учредители и участники ТСЖ и ЖСК смогут быть признаны безработными

1 октября 2012

Правительство РФ одобрило законопроект, согласно которому учредители и участники товариществ собственников жилья, жилищных, жилищно-строительных, гаражных кооперативов и аналогичных некоммерческих организаций больше не будут относиться к категории занятых граждан. Об этом сообщается на официальном сайте Минтруда России.

Как поясняет министерство, на сегодняшний день такие граждане согласно ст. 2 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в РоссийскойФедерации», считаются занятыми лицами. Как следствие, при необходимости они не могут быть признаны безработными и получать государственные услуги, предоставляемые органами службы занятости, а также не могут получать пособие по безработице.

Чтобы снять указанные препятствия Минтруд России разработал проект федерального закона «О внесении изменений в статью 2 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации».

Законопроектом предусмотрено исключение из числа занятых граждан учредителей и участников некоммерческих организаций, организационно-правовая форма которых не предполагает права на получение дохода от деятельности этих организаций.

Как отмечают в министерстве, принятие документа позволит снять препятствия для признания их безработными и, соответственно, для предоставления им гарантий социальной поддержки, включая пособие по безработице. Иными словами, они будут защищены в той же мере, что и другие граждане.