Рубрика:    Жилищные споры

Добрый день, по нашему мнению, согласно статье 34 Семейного Кодекса РФ, незаконным принято решение о разделе совместно нажитого матерью мужа, проживающей в этой квартире вместе с ним. В 1993 году эта квартира была приватизирована на мужа, единолично. Жена и дочь были зарегистрированы в ней. После расторжения брака, по решению суда 1988 года, квартира была переприватизирована (в нее уже были внесены несовершеннолетняя дочь и жена по причине «введения в заблуждения супруги») и разделена на доли (соответственно, треть мужу и две треть дочери и жене).
Если прошло уже более 14 лет с момента вынесения решения суда, можно ли попытаться отстоять свои права на единоличное пользование данной квартирой, с учетом того, что бывшая жена не проживает в ней уже более 15 лет? Может ли она претендовать в таком случае на имущество? Как доказать неправомерность этой ситуации с правовой точки зрения?

Ответ на вопрос:
  1. Галина Петровна:

    Здравствуйте, в Вашем случае уже прошли все процессуальные сроки на обжалование решения суда. Можно подать заявление о пересмотре судебных постановлений на основании вновь открывшихся или новых обстоятельств, в том случае, если таковые обстоятельства имеются. Срок подачи заявления в таком случае – три месяца с момента установления оснований для пересмотра.
    Вновь открывшимися обстоятельствами принято считать:
    - существенные обстоятельства для дела, которые не были, не моги быть известны заявителю;
    - преступления сторон, прочих лиц, которые принимают участие в деле, представителей, судей, которые совершены при рассмотрении и разрешении данного спора и установленные приговором суда, вступившим в законную силу;
    - заведомо ложные показания свидетелей, заключение эксперта, фальсификация доказательств, неправильный перевод, которые повлекли за собой принятие необоснованного или незаконного решения суда, вступившего в законную силу;
    - отмена приговора, определения, решения суда, послужившие основанием принятия неправомерного решения;
    - признание Конституционным Судом РФ не соответствующим Конституции Российской Федерации нормативно-правового акта, примененного в конкретном рассмотренном деле, в связи с вынесением решения, по которому заявитель обратился в Конституционный Суд Российской Федерации.
    В данном случае и дочь, и жена имеют права собственности, а, следовательно, вы, к сожалению, не в силах что-то сделать. Норма приобретаемой давности (статья 234 Гражданского кодекса РФ) в этом случае не действует, поскольку для применения данной статьи необходимо не знать, кто является владельцем недвижимости.