Рубрика:    Жилищные споры

Физическим лицом была приобретена квартира, в которой был прописан человек, фактически в ней не проживающий. Он был выселен решением суда, но поскольку он всячески сопротивлялся, то процесс выписки затянулся больше чем на год. Все это время коммунальные платежи оплачивал новый владелец жилья. Удастся ли новому собственнику взыскать уплаченные платежи? Сам владелец зарегистрирован в другой квартире, но фактически проживает в ней. Какие основания взыскания коммунальных платежей с прописанного человека? Какая часть квартплаты может быть взыскана, та, которая рассчитывается исходя из зарегистрированных в ней людей, или все 100%, либо же просто пополам?

Максим г. Одинцово

Ответ на вопрос:
  1. Владелец имеет право взыскать с зарегистрированного в квартире человека уплаченные коммунальные платежи независимо от того, зарегистрирован он там или нет. Такая обязанность ложится на зарегистрированного по месту жительства гражданина, который не является владельцем жилого помещения, на основании части 3 статьи 31 вместе с пунктом 4 части 2 статьи 153 ЖК РФ.
    Эти нормы Жилищного Кодекса и будут являться основанием обращения с исковым заявлением в суд о взыскании с прописанного жителя той части коммунальных платежей за жилье, в котором он был зарегистрирован, до момента его снятия с регистрационного учета и принудительного выселения в установленном решением суда порядке.