Рубрика:    Страховые споры

Я попал в аварию, виновным лицом в которой был признан другой участник дорожно-транспортного происшествия. Однако страховая компания не выплачивает мне возмещение по полису ОСАГО сумму за потерю товарной стоимости автомобиля. Представители страховой компании разъясняют, что утрата товарной стоимости машины не признается материальным ущербом, который подлежит возмещению страховщиком. Правомерен ли такой отказ?

Ответ на вопрос:
  1. Галина Петровна:

    Отказ Вашей страховой компании в выплате суммы страховой компенсации за потерю товарной ценности автомобиля, безусловно, является неправомерным. При подобном роде отказах страховых компаний необходимо обращаться с иском в суд о взыскании со страховщиков сумм страхового возмещения.
    Согласно обзорам судебной практики Верховного суда РФ по гражданским делам следует, что потеря товарной стоимости относится к реальному вреду наряду со стоимостью ремонтных работ и запасных частей транспортного средства, поскольку снижение его потребительской стоимости в значительной мере нарушает права собственника автомобиля. А, так, как утрата товарной стоимости машины относится к реальному убытку, то она подлежит взысканию со страховой компании.
    Таким образом, суд непременно примет Вашу сторону, поскольку потерю товарной стоимости принято относить к реальному ущербу.