Рубрика:    Жилищные споры

При продаже владельцем принадлежащего ему жилого помещения другому лицу сохраняются ли права пользования этой недвижимостью за бывшим членом семьи этого собственника, который раньше уже реализовал свое право на приватизацию иного жилого помещения, а затем вселился в новое жилье, и в момент приватизации имел равные с остальными лицами, права пользования данным помещением, и дал свое согласие на проведение приватизации. Применяется ли этим лицам положения статьи 19 Закона РФ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»?

Ответ на вопрос:
  1. Галина Петровна:

    Переход прав собственности на квартиру или жилой дом к другому лицу является основанием для прекращения прав пользования жилыми помещениями членами семьи предыдущего владельца, если другое не предусмотрено действующим законодательством (пункт 2 статьи 292 ГК РФ).
    В соответствии со статьей 19 Федерального Закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» действие положений части 4 статьи 31 Жилищного Кодекса РФ не распространяется на бывших членов семьи владельца приватизированной жилой недвижимости при условии, что в момент приватизации этого жилого помещения у указанных лиц были равные права пользования этим помещением с лицом, который его приватизировал, если другое не установлено договором или законом.
    Согласно статье 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» субъекты Российской Федерации, которые занимают жилые помещения на основе договоров социального найма в муниципальном и государственном жилищном фонде, имеют право с согласия всех совместно проживающих членов семьи (совершеннолетних лиц) приобрести такие помещения в собственность на условиях, предусмотренных действующим законодательством.
    Как видно из этой нормы закона, приватизация жилых помещений возможно только при наличии обязательного согласия на приватизацию всех членов семьи нанимателя, которые являются совершеннолетними лицами, в том числе и бывших членов семьи нанимателя (часть 4 статьи 69 ЖК РФ). Эта законодательная норма не устанавливает каких-либо исключений для совместно проживающих членов его семьи, и в том числе для тех, кто ранее принимал участие в приватизации иного жилого помещения.
    Следовательно, в случае прекращения семейных отношений с владельцем приватизированного жилья за бывшим членом семьи владельца, который реализовал за собой право на бесплатную приватизацию, сохраняются права пользования приватизированными жилыми помещениями, поскольку на его приватизацию необходимо было получить и его согласие. Это право пользования жилым помещением сохраняется за бывшими членами семьи владельца также и при переходе прав собственности на жилое помещение к другим лицам.