Здравствуйте, у меня год назад умерла мать. Осталась двухкомнатная квартира, в которой прописан мой брат с семьей и я. Наследство должно быть поделено только между мной и им. Учитывая, что в данный момент проживаю в квартире своей супруги, а мама жила вместе с братом, то и все документы остались у него. Когда встал вопрос о разделе наследственного имущества, меня пристыдили, будто еще рано говорить об этом, и моя доля никуда не денется. Когда сроки стали поджимать, мой брат начал ссылаться на свою занятость и прочие, не совсем понятные причины. В итоге прошло шесть месяцев, я уже потребовал необходимые документы, но мне ответили, что никакие документы я не получу, поскольку наследство уже принято только на него одного. Когда я пошел к нотариусу, то он мне ответил следующее, что наследство было принято уже несколько месяцев назад. Когда нотариус спросил у брата, кто второй человек, который прописан вместе с ним, он обманул и сказал, что это просто один из далеких родственников, не имеющих к наследству никакого отношения. Теперь нотариус предложил мне подать исковое заявление в суд о восстановлении сроков принятия наследственного имущества и попросил брата явиться, чтобы аннулировать наследство. Но естественно, он этого делать не собирался. Вовсе непонятно, как нотариус проверял документы. Меня интересует, может лучше подать иск к нотариусу, чтобы признать выданное свидетельство о праве на наследство недействительным?

Ответ на вопрос:
  1. Галина Петровна:

    Добрый день, в соответствии с пунктом 1 статьи 1153 ГК РФ принятия наследства производится подачей нотариусу заявления наследника по месту открытия наследника, о выдаче наследства о правах на наследство.
    В соответствии со вторым пунктом той же статьи признается, пока не доказано другое, что наследник не принял наследство тогда, когда он совершил действия, которые фактически свидетельствуют о принятии наследства, в частности, если наследник вступил во владение или управление наследственным имуществом; принял все меры по сохранению наследственного имущества, его защите от притязаний и посягательств третьих лиц; за свой счет произвел расходы на содержание наследственного имущества; самостоятельно оплатил долги наследодателя или получил от третьих лиц денежные средства, которые причитались наследодателю.
    На основании статьи 1154 ГК РФ наследство можно принять в течение 6 месяцев с момента его открытия. То есть, во избежание наследственного спора, было бы лучше, если бы Вы подали в указанные сроки заявление нотариусу. Это заявление подается в письменной форме.
    Вместе с тем, наследник имеет право по своему усмотрению выбрать любой из способов принятия наследства: путем подачи заявления нотариуса, либо путем фактического его принятия (статья 1153 ГК РФ). По желанию, наследник может подать соответствующее заявление о принятии наследства, даже если он его уже фактически принял.
    Однако права наследника на унаследованное имущество подтверждаются только свидетельством о правах на наследство, которое выдает нотариус по просьбе наследника по истечению шестимесячного срок, который отведен для получения наследства (статьи 1162-1163 ГК РФ).
    Судебный порядок, когда судом по заявлению наследника, который пропустил принятие наследства, может восстановить срок, признать наследника. Суд, удовлетворяющий иск, пересматривает доли всех наследников в наследственном имуществе, при необходимости принимает меры по защите прав и интересов нового наследника. В таком случае не требуется обращение к нотариусу за выдачей наследство о праве на наследство.
    Нотариус, ранее выдавший свидетельство о праве на наследство, должен вынести постановлении об аннулировании такого свидетельства и выдать взамен новое. Отказ совершать эти действия может быть обжалован в судебном порядке особого производства (статьи 310, 312 ГПК РФ).