Получение наследства и наследственные споры

Получение наследства и наследственные споры являются очень сложным процессом, который требует скрупулезного анализа, квалифицированной юридической поддержки. Юрист, адвокат – это именно тот человек, без которого просто не обойтись в решении таких вопросов.

Очень часто получение наследства вызывает у участников правоотношений наследственные споры, поскольку регулярно возникают вопросы, и иногда очень сложные. Нередко встречаются случаи, когда при оформлении наследства появляются сторонние наследники. Тогда реальным наследникам приходится в судебном порядке доказывать свои права на наследуемое имущество. К сожалению, его принятие редко заканчивается мировым соглашением, что тем самым может привести семью к расколу. В таких случаях может потребоваться юрист, обладающий необходимыми знаниями и опытом в этой области. Консалтинговая группа «Победа» имеет огромный опыт работы в решении таких вопросов, знает все, что касается судебной практики во время оформления наследства. К основным услугам относятся: устные и письменные консультации; помощь при принятии и оформлении наследства; составление исков и претензий; представительство интересов доверителя в суде; установление юридических фактов.

Именно помощь квалифицированного юриста поможет избежать человеку всяческих проблем. Не стоит пытаться рисковать и решать наследственные споры самостоятельно, тем более, когда они уже дошли до суда. Ведь, как известно, законодательство само по себе очень сложное, поэтому лучше, чтобы вопросами получения наследства занимались те, кто действительно владеет всем необходимыми знаниями и опытом в этом деле. Такие споры, в юридической практике встречаются достаточно часто. Существует несколько категорий такого рода разбирательств.

Признание прав собственности на наследство: разбирательства возникают в тех случаях, когда наследодатели не оформили до конца права собственности на имущество или были утеряны оригиналы правоустанавливающих документов. Это может быть результат незавершенной приватизации, отсутствия государственного акта на землю, не до конца завершенного процесса оформления наследства. Часто при жизни наследодатели сталкиваются с государственной бюрократией и не успевают оформить соответствующие правоустанавливающие документы, или не успевают это сделать по каким-либо другим причинам.

Получение наследства оформляется у нотариуса, для этого обязательно требуются оригиналы правоустанавливающих документов. Потому, если их нет, они утерян, а дубликат получить невозможно, тогда придется обратиться с иском в суд, чтобы признать право собственности на наследуемое имущество.

Такого рода наследственные споры о признании прав собственности зачастую рассматриваются довольно быстро. Положительное решение может быть получено уже через несколько месяцев после обращения с исковым заявлением. Решение суда, которое вступило в законную силу, станет правоустанавливающим документом, если юрист, представляющий интересы доверителя, правильно составит иск.

Назначение дополнительного срока принятия: закон устанавливает, что наследник до истечения шести месяцев должен подать заявление о получении наследства с момента его открытия (смерти наследодателя). Такое заявление обязательно удостоверяется нотариусом. К сожалению, наследники не всегда знают, что такой срок вообще существует, а нотариусы дают неверные разъяснения, и по каким-то другим причинам наследники не успевают прниять наследство в течение шести месяцев.

Дела, касающиеся срока принятия наследства, рассматривают суды общей юрисдикции. При этом крайне важно в иске указать причины, по которым установленный законом срок был пропущен. Необходимо представить доказательства уважительности этих причин (болезнь, отъезд за границу, учеба). К этому требованию ни в коем случае нельзя относиться легкомысленно – в практике нередки случаи отказов в подобных исках, поэтому важно, чтобы представлением интересов наследника занимался квалифицированный юрист, который сможет гарантировать положительный исход этого дела.

Наследственные споры, касающиеся установлению фактов, которые имеют юридическое значение. Бывает так, что наследники не могут доказать факт своего родства с наследодателем, из-за утери документов или ошибок в них. В таком случае следует обратиться в суд с исковым заявлением о признании родства, установлении иного факта, без которого заявитель не может быть признан наследником. Также, иногда при оформлении наследства необходимо подтвердить факт совместного проживания одной семьей наследодателя и наследников, нахождения на иждивении наследодателя. Данные заявления суд рассматривает быстро, но чтобы получить успешное решение, следует не просто указать о необходимости установления такого факта, но также и представить соответствующие доказательства – документы, выписки из домовых книг, данные из архивов.

Самыми сложными разбирательствами являются наследственные споры между наследниками, поскольку задействованы заинтересованные стороны. Они могут касаться очередности наследования, исключения из числа наследников, и исключения имущества из массы наследственного имущества.

Следует отметить, что все наследственные споры требуются компетентной юридической помощи, скрупулезного изучения всех обстоятельств разбирательства, а также участия в процессе заявителя с представителем – квалифицированным в этой отрасли юристом. Консалтинговая группа «Победа» не только поможет клиенту провести разбирательство в суде, но и довести процесс до логического завершения, то есть получения свидетельства о регистрации прав собственности и свидетельства о правах на наследство.