Жилищные споры

Имущественные права на недвижимость, (владение,  пользование и распоряжение недвижимым имуществом) интересует практически не только всех граждан, но также и юридических лиц. Самые часто возникающие жилищные споры касаются:

- выделения части площади жилья;

- признания прав пользования жилым помещением;

- споров, которые возникают в случае отказа в приватизации, принудительного обмена;

- утраты прав на жилплощадь, о ее разделе;

- признания недействительными договоров дарения, купли-продажи, обмена жилья;

- признания прав собственности на часть домовладения;

- изменения размера долей жилого дома;

- раздела в натуре жилой площади между владельцами;

- обжалования отказа в прописке (регистрации);

- выселения и вселения с жилплощади;

- признания прав собственности на самовольно построенный дом;

- составления исковых заявлений и кассационных жалоб по жилищным вопросам.

Чтобы избежать подобного рода проблем в дальнейшем, необходимо изначально правильно оформлять договора аренды, мены, купли-продажи и дарения недвижимости. Решают жилищные споры суды общей юрисдикции, и уполномоченные на это государственные органы власти и местного самоуправления.

Чаще всего ими рассматриваются дела между нанимателями и членами их семей; гражданами и жилищно — строительными кооперативами (это, прежде всего, касается выселения лиц из жилых помещений, выселения из строений, возведенных самовольно, а также тех, которые угрожают обвалом); споры о правах пользования жильем; дела, касающиеся предоставления альтернативного, нового жилья; о приобретении прав собственности на новую жилплощадь.

В судебном порядке также решаются жилищные споры, касающиеся предоставления жилой площади лицам, которые нуждаются в улучшении условий проживания; о предоставлении жилого помещения, которое освободилось в том же жилом помещении, где проживает истец; раздела жилплощади.

В настоящий момент жилищные споры для обычных граждан, не имеющих специального образования, являются очень сложными, но актуальными, поскольку с вступлением в силу Жилищного Кодекса правоотношения в этой области претерпели существенные изменения. Консалтинговая группа «Победа» сможет оказать полный спектр юридических услуг. При необходимости у нас можно получить юридические консультации по всем интересующим вопросам в области жилищного права.

Наши специалисты смогут оказать каждому необходимую юридическую помощь при осуществлении всего комплекса жилищных прав, дадут консультации по вопросам оформления права собственности на недвижимость, инвестиционного строительства, минимизации налогообложения при проведении сделок с недвижимым имуществом, окажут квалифицированную помощь при процедуре проведения сделок с недвижимостью и регистрации прав на нее.

На высоком профессиональном уровне мы поможем решить самые различные жилищные споры, инициировать судебные разбирательства с целью восстановления или защиты нарушенных жилищных прав. При купле-продаже жилья мы сможем обеспечить сопровождение сделок с недвижимостью и принять все необходимые меры с целью исключения возможных жилищных споров в будущем.

Для этого Консалтинговая группа «Победа» подготовит проект договора, осуществит сопровождение сделки отчуждения (купли-продажи, мены, дарения и т.д.) недвижимого имущества (дома, дачи, квартиры, земельного участка,  гаража). Проведет экспертизу документов на юридическую чистоту, которая подтвердит право собственности продавца на реализуемую недвижимость. Подготовит и подаст пакет необходимых документов, которые устанавливают права собственности нового владельца на приобретенное им имущество в соответствующий орган (Росреестр) для проведения обязательной государственной регистрации. В случае необходимости подготовит и заявит в суде иск о признании прав собственности на имущество и представит интересы своего доверителя в судах любых инстанций.

В случае возникновения жилищного спора, Консалтинговая группа «Победа» подаст иск о признании договора дарения, купли-продажи, завещания недвижимого имущества действительным, а конкретных случаях и недействительным. Все зависит о того, как сложились жизненные обстоятельства у доверителя.