В 2010 году я передал по расписке человеку 500 000 тысяч рублей. Она была выкрадена должником. В суде по иску о разделе имущества, должником было представлено объяснение, где указано, что должник получал от меня деньги на приобретение квартиры своему сыну. Является ли этот документ доказательством наличия займа денежных средств и есть ли хоть какая-то вероятность вернуть свои средства?

Ответ на вопрос:
  1. Галина Петровна:

    Обстоятельства, которые не подлежат доказыванию, определены статьей 61 Гражданско-процессуального Кодекса РФ. Согласно ней обстоятельства, которые были установлены вступившим в силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, являются обязательными для суда. Указанные обстоятельства заново не надо доказывать, они не подлежат оспариванию при рассмотрении других дел, в котором принимают участие те же стороны. Но следует отметить, что в таком случае выполняются не все правила использования преюдиции. В частности, состав субъектов, которые принимают участи в деле, будет другим.
    Между тем, в случае отсутствия других доказательств получения денежных средств должником, истребование дела по разделу нажитого имущества супругов в рамках рассмотрения Вашего судебного дела о взыскании долг, может стать единственным доказательством наличие задолженности. Поэтому вероятность того, что денежные средства могут быть возвращены, все же существует.