Рубрика:    Жилищные споры

Здравствуйте, вопрос касается квартиры, в который раньше жил дед, а заем дядя, после его смерти. При обнаружении у него туберкулеза, опекуном его стала двоюродная сестра, имеющая прописку в этой квартире. После его смерти никто из родственников не стал подавать на наследство. Теперь в этой квартире образовался притон для бездомных, участковый неоднократно облагал ее штрафом. Подскажите, пожалуйста, что необходимо сделать, чтобы не потерять данную квартиру? Какие действия надо предпринять? Квартира не приватизирована.

Ответ на вопрос:
  1. Галина Петровна:

    Добрый день, унаследовать можно только ту недвижимость, которая находится в собственности у наследодателя. Квартира, которая не была приватизирована, не является собственностью наследодателя, в состав наследственного имущества не может быть включена. Эта квартира принадлежала, и будет принадлежать муниципальному или государственному жилищному фонду даже после смерти лица, которое в ней было прописано.
    Переход прав собственности от государства к гражданину возможен только при приватизации. Но, в соответствии со статьей 2 Закона РФ «»О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» правом бесплатной приватизации жилья могут воспользоваться только те граждане, которые занимают жилые помещения на основании договора социального найма в муниципальном или государственном жилищном фонде, включая также ведомственный жилой фонд. Это право реализуется на основании данного закона, а также других нормативно-правых актов РФ и ее субъектов.