Добрый день, я дал деньги в долг, оформив его в простой письменной форме, а также нотариальным договором залога недвижимого имущества, которые были зарегистрированы в Регистрационной палате. Срок выплаты долга уже давно истек. За просрочку предусмотрена неустойка – 0,12% в день от суммы долга. Часть долга заемщик оплатил, о чем есть мое письменное подтверждение у должника. На оставшуюся сумму я собираюсь подать исковое заявление в суд. Процентная ставка неустойки предусматривается договором, начисляется от его суммы. Заемщик сильно меня подвел, поскольку не выполнил своих обязательств, но, тем не менее, я не хочу требовать с него такие большие проценты. Могу ли я в исковом заявлении рассчитать проценты от суммы долга, который остался, несмотря на то, что они оговорены договором несколько иначе?

Ответ на вопрос:
  1. Галина Петровна:

    Здравствуйте, во-первых, если Вы укажете слишком большую сумму неустойки (пени, штрафа), которая явно нельзя сравнить с последствиями нарушения обязательств, тогда суд вправе уменьшить такую неустойку с учетом принципов справедливости и разумности.
    Во-вторых, вы имеете право самостоятельно уменьшить сумму неустойки в рамках ответственности должника, которая предусмотрена договором или законом. Нормативным основанием для этого служит прощение долга (статья 415 ГК РФ) либо же его части на сумму, которая превышает разумных предел неустойки в договоре.