Рубрика:    Семейные споры

Я намерена подать исковое заявление в суд о расторжении брака. Есть ли какая-то возможность минимизировать мое участие в судебных заседаниях? Насколько может затянуться этот процесс? Думаю, супруг также не особо горит желанием тратить на это свое время? А также разъясните, что такое злостный неплательщик алиментов? Как можно доказать это? Если он не имеет официального дохода либо он очень маленький, как тогда будут рассчитываться алименты? У нас в браке только один ребенок.

Ответ на вопрос:
  1. Галина Петровна:

    Дела о расторжении брака рассматривается мировыми судьями. Исковые заявления подаются по месту жительства ответчиков, однако бывают исключения из правил, когда иск подается по месту жительства истца. Это возможно, когда истцу неизвестно последнее место проживания ответчика, или же он признан судом безвестно отсутствующим. В соответствии со ст. 23 Семейного Кодекса РФ такая процедура, как расторжение брака совершается судом не ранее одного календарного месяца с дня подачи иска о разводе. Соответственно, судебные заседания по гражданским делам, касающимся расторжения брака, назначаются не раньше, чем через один месяц после того, как суд примет исковое заявление о расторжении брака к производству. Этот срок не подлежит сокращению, независимо от того, есть или нет споры о детях или имуществе, согласен или не согласен ответчик с разводом. Гражданский процессуальный Кодекс РФ предусматривает возможности рассмотрения иска, касающегося расторжения брака при отсутствии ответчика или истца, также возможно рассмотрение дела о расторжении брака в отсутствие обоих сторон семейного спора одновременно. Для этого вместе с исковым заявлением о разводе и документами к нему также прикладывается заявление от истца или ответчика о рассмотрении дела без его присутствия.
    Касательно алиментных обязательств, Семейный Кодекс РФ предусматривает два вида взыскание алиментов с родителей, которые не проживают совместно с несовершеннолетним ребенком: в твердой денежной сумме, а также в процентном соотношении от всех получаемых видов заработка. В соответствии со 81 статьей Семейного Кодекса РФ – в случае отсутствия соглашения о выплате алиментов, судом взыскиваются алименты на несовершеннолетних детей с их родителей каждый месяц, в размере: на одного ребенка – одна четверть заработка и другого дохода родителей. Размер долей может быть, как увеличен, так и уменьшен судом, учитывая семейное или материальное положение сторон и прочие обстоятельства, которые заслуживают внимания.
    Родители, которые отказываются в добровольном порядке уплачивать денежные средства на содержание их несовершеннолетних детей, при наличии судебного приказа либо решения суда, являются уклоняющимися от содержания детей. Соответственно, злостными неплательщиками алиментов признаются лица, у которых есть задолженность по алиментным обязательствам за период более трех месяцев. В расчет не берется денежная сумма задолженности, а учитывается только период. Чтобы признать лицо злостным неплательщиком алиментов, следует получить соответствующую справку в Службе судебных приставов, в которой будет идти речь о задолженности, касающейся алиментных обязательств этого лица (для судов этого вполне достаточно). Кроме справки, факт уклонения от выплаты алиментов можно подтвердить свидетельскими показаниями.