Здравствуйте, я оплатил товар, ноутбук, размещенный на открытой торговой площадке. Владелец лота проживает в Москве. Мы договорились, что после стопроцентной оплаты с моей стороны, он перешлет мне посылку через курьерскую службу доставки. Я перевел на его пластиковую в карте в банке оговоренную между нами сумму, квитанция о переводе средств у меня на руках. Продавец отправил необходимый товар, прислал мне скан чека и квитанции, но, разумные сроки доставки прошли, и посылка была объявлена в розыск. От него было принято заявление. Поскольку я, до момента получения не являюсь владельцем вещи, то вся ответственность по пересылке ложится на плечи продавца и курьерскую службу доставки. Посылка не страховалась, не указывалась ее объявленная стоимость. Срок рассмотрения заявления службой доставки два месяца. Я предложить вернуть мне уплаченную сумму, в ответ посыпались обвинения, что я забыл указать объявленную стоимость. Хотя я в письме, еще до отправки курьерами, предлагал альтернативный вариант и доплаты за издержки по отправлению товара. Возмещение в данном случае от курьерской службы  отправителю будет минимальным, не покроет уплаченной мной суммы за приобретенный товар. Вся переписка, которую мы вели, есть в электронном виде. Я предложил урегулировать конфликт мирно, но ответа не последовало. У меня имеются все реквизиты отправителя. Как вернуть уплаченные деньги за товар, который я так и не получил?

Ответ на вопрос:
  1. Галина Петровна:

    Добрый день, По вашему вопросу можно дать следующие объяснения. Статья 161 Гражданского Кодекса РФ предусматривает, что в простой письменной форме должны совершаться сделки, которые не требуют нотариального удостоверения, при этом не превышают сумм в десять установленных законном минимальных размеров отплаты труда.
    Несоблюдение письменной формы сделки лишает стороны сделки права в случае гражданского спора ссылаться в подтверждение сделки, ее существенных условий на показания свидетелей, но не лишает их права приводить письменные доказательства (ст. 162 ГК РФ).
    В данном конкретном случае, к таким документам можно отнести квитанции об оплате, а также документ, который подтверждает отправку заказного товара. Пунктом 1 статьи 432 ГК РФ установлено, что договор считается заключенным, если стороны, в требуемой для конкретного случая форме, достигнуто согласие по всем существенным условиям этого договора.
    Применительно к соглашению купли-продажи существенными условиями признаются такие условия: наименование, количество товара, его цена. Остальные условиям существенными не считаются, и при отсутствии их к положениям, неурегулированным конкретным договором, применяются нормы Гражданского кодекса РФ.
    Пунктом 2 статьи 458 ГК РФ установлено, что в случаях, если из договора купли-продажи не вытекает обязанности продавца по доставке товара либо его передаче в месте нахождения покупателя, обязанность продавца по передаче товара считается исполненной в момент сдачи товара им в службу доставки, если договором не предусмотрено другое. Соответственно, риск случайной гибели имущества по статье 459 ГК РФ переходит на покупателя, в то время как продавцом свои обязательства уже были исполнены.